대패삼겹살은 누가 처음 만들었나요? 제가 30년 전쯤에도 먹은 기억이 있는데, 어떤 분은 본인이 원조라고 하고, 또 어떤 분은 자연스럽게 생긴 음식이라고 하더라고요. 대패삼겹살은 정확히 언제부터 있었고, 원조는 누구일까요?

대패삼겹살은 누가 만든건가요?
대패삼겹살을 누가 처음 만들었는지, 언제부터 있었는지 혹시 궁금해하신 적 있으신가요? 여러 이야기가 있어서 헷갈릴 수도 있는데요. 오늘은 대패삼겹살의 유래에 대해 살펴보겠습니다.
대패삼겹살은 '냉동 삼겹살을 얇게 썬 것'입니다
먼저 대패삼겹살이 무엇인지 정확히 알아보겠습니다. 대패삼겹살은 냉동 상태의 삼겹살을 햄이나 고기를 썰 때 사용하는 기계로 아주 얇게 썬 것을 말합니다. 얇게 썰면 익는 속도가 빠르고 식감이 독특해져서 구이용으로 인기가 많습니다. 보통 돌돌 말린 상태로 판매되는 것이 특징입니다.
'대패삼겹살'이라는 이름은 백종원 씨가 '상표권 등록'을 했습니다
그런데 대패삼겹살의 '원조'를 이야기할 때 요리 연구가이자 사업가로 유명한 백종원 씨 이름이 자주 언급됩니다. 이것은 백종원 씨가 운영하는 요식업 회사에서 '대패삼겹살'이라는 이름을 '상표권'으로 등록했기 때문입니다.
상표권이라는 것은 특정 이름이나 로고 등을 독점적으로 사용할 수 있는 권리입니다. 즉, 법적으로는 백종원 씨의 회사만이 '대패삼겹살'이라는 이름을 자신들의 메뉴에 붙여서 판매할 수 있도록 보호받는 것입니다. 그래서 백종원 씨 본인이나 그의 가게에서 '대패삼겹살'이라는 이름으로 메뉴를 판매하고 있습니다.
법적으로는 다른 사람이 함부로 '대패삼겹살'이라는 이름을 사용하면 안 될 수 있지만, 백종원 씨는 스스로 인터뷰 등에서 '모든 사람들이 대패삼겹살이라는 이름을 자유롭게 사용할 수 있도록 허용해주었다'고 이야기하고 있습니다.
하지만 '얇게 썬 삼겹살'은 그 전부터 있었습니다
백종원 씨가 '대패삼겹살'이라는 이름을 상표로 등록하고 널리 알리기 전부터 식육 식당이나 일반 식당에서 냉동 삼겹살을 얇게 썰어 구워 먹는 방식은 이미 존재했습니다. 어찌 보면 백종원 씨가 특정 이름을 붙여 상표 등록을 했을 뿐, '얇게 썬 삼겹살 구이'라는 형태의 음식 자체는 그 이전부터 사람들에게 알려져 있었고 먹어왔던 것일 수 있습니다.
그래서 누가 '최초'로 대패삼겹살이라는 메뉴를 만들었는지, 그 '원조'가 정확히 누구인지는 사실 명확하게 알기 어렵다고 저는 생각합니다. 자연스럽게 사람들이 냉동 삼겹살을 얇게 썰어 먹는 방법을 사용하다가, 백종원 씨가 '대패삼겹살'이라는 이름으로 브랜드화하고 널리 알리면서 대중화된 측면이 크다고 볼 수 있습니다.
결론적으로 '대패삼겹살'이라는 이름 자체는 백종원 씨가 상표권 등록을 했지만, 냉동 삼겹살을 얇게 썰어 구워 먹는 방식의 음식은 그 전부터 존재했을 가능성이 높습니다. 누가 정확히 처음 만들었는지는 알 수 없을 듯합니다.
대패삼겹살의 재미있는 유래에 대해 이해하는 데 도움이 되셨기를 바랍니다.
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