얼마 전에 냉동 삼겹살과 냉장 삼겹살을 샀는데, 냉장 삼겹살이 더 비싸고 고급으로 여겨지더라고요. 그런데 단순히 생각하면 냉동 삼겹살을 해동하면 냉장 삼겹살이 되고, 냉장 삼겹살을 다시 얼리면 냉동 삼겹살이 되는 것 아닌가요? 그래서 냉동 삼겹살과 냉장 삼겹살의 차이가 무엇인지 궁금합니다.

냉동 삼겹살과 냉장 삼겹살 차이점
맛있는 삼겹살 구이는 언제 먹어도 행복하죠! 마트에 가면 냉장 삼겹살과 냉동 삼겹살이 함께 진열되어 있는 것을 보실 수 있습니다. 그런데 보통 냉장 삼겹살이 냉동 삼겹살보다 가격이 더 비싸고, 왠지 더 신선하고 맛있을 것 같은 느낌이 듭니다. '똑같은 삼겹살인데 왜 가격이 다를까?', '냉동했다 녹이면 냉장 아닌가?' 하고 궁금해하셨던 분들이 계실 것 같은데요. 냉동 삼겹살과 냉장 삼겹살의 진짜 차이점을 알려드릴게요!
가장 큰 차이는 '냉동 과정을 거쳤는가'입니다.
냉동 삼겹살과 냉장 삼겹살의 가장 핵심적인 차이는 바로 도축된 이후 '냉동' 과정을 거쳤는지 여부입니다.
- 냉장 삼겹살: 돼지를 도축한 후 한 번도 얼리지 않고 냉장 상태로 유통되는 삼겹살입니다. 신선한 상태 그대로 유통되기 때문에 유통기한이 보통 일주일 정도로 짧습니다.
- 냉동 삼겹살: 도축 후 냉장 상태로 유통되다가 얼리거나, 처음부터 냉동 상태로 유통되는 삼겹살입니다. 냉동 과정을 거치기 때문에 유통기한이 냉장 삼겹살보다 훨씬 깁니다.
냉동 과정이 고기의 맛과 식감을 바꿉니다.
그렇다면 왜 냉동 과정을 거친 삼겹살은 냉장 삼겹살보다 가격이 저렴하고, 보통 '냉장 삼겹살이 더 맛있다'고 이야기할까요? 그 이유는 고기가 얼었다 녹는 과정에서 품질 변화가 일어나기 때문입니다.
고기를 얼리면 고기 세포 안에 있던 수분이 얼면서 얼음 결정이 생깁니다. 이 얼음 결정이 고기 섬유 조직을 손상시킬 수 있습니다. 그리고 얼었던 고기를 다시 녹이는 해동 과정에서 이 얼음 결정이 녹으면서 고기 속에 있던 육즙(고기의 맛과 영양분)이 함께 빠져나오게 됩니다. 마치 물에 잠긴 고기처럼 수분이 흥건하게 고이는 것을 보신 적 있으실 겁니다.
이렇게 육즙이 빠져나가면 고기의 맛이 싱거워지고, 식감도 퍽퍽하거나 질겨지는 등 품질이 떨어지게 됩니다. 냉장 삼겹살은 이런 냉동/해동 과정을 거치지 않았기 때문에 고기 본연의 맛과 신선한 식감을 더 잘 유지하고 있습니다.
해동한 고기를 냉장으로 판매하기도 하나요?
냉동 삼겹살을 해동하면 겉보기에는 냉장 삼겹살처럼 보일 수 있습니다. 실제로 일부 식당이나 정육점에서는 잘 팔리지 않는 냉장 고기를 냉동해두었다가 필요할 때 해동해서 '냉장 삼겹살'처럼 판매하는 경우도 있다고 합니다. 육안으로는 냉동했다 해동한 고기인지 아닌지 구분하기가 매우 어렵습니다.
하지만 고기 맛을 잘 아는 분들은 먹어보면 해동했던 고기인지 알 수 있다고 합니다. 만약 '생고기 전문'이라는 문구가 붙어 있지 않은 곳이라면 직접 물어보고 구매하시는 것이 가장 확실한 방법입니다.
결론적으로 냉동 삼겹살과 냉장 삼겹살의 가장 큰 차이는 냉동 과정을 거쳤는지 여부이며, 냉동/해동 과정에서 고기의 맛과 식감이 변하기 때문에 냉장 삼겹살이 더 신선하고 맛있게 느껴지는 것입니다.
냉동 삼겹살과 냉장 삼겹살의 차이점에 대해 궁금했던 점이 풀리셨나요? 여러분은 삼겹살 구이로 냉동과 냉장 중에 어떤 것을 더 선호하시나요? 댓글로 여러분의 취향이나 맛있는 삼겹살 고르는 팁을 공유해 주세요!
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