스팸 생으로 먹어도 되나요?

반응형

자취 중인데 너무 배가 고파서 스팸을 그냥 꺼내 생으로 먹었어요. 그런데 배가 좀 아픈 것 같기도 하고 괜히 불안하네요. 전자레인지에라도 데워야 할까요? 스팸, 생으로 먹어도 괜찮은 걸까요?

스팸 생으로 먹어도 되나요

스팸 생으로 먹어도 되나요?

밥반찬으로도, 그냥 구워서 먹어도 맛있는 스팸인데요. 가끔 너무 출출한데 요리하기는 귀찮을 때, 캔을 따서 바로 한 조각 먹어도 될까? 문득 이런 궁금증이 생기실 수 있습니다. 특히 '햄이나 소시지는 그냥 먹기도 하는데, 스팸도 괜찮을까?' 하고 말이쥬.

스팸은 생으로 먹어도 괜찮습니다!

스팸은 따로 익히거나 데우지 않고 그냥 캔을 따서 바로 드셔도 괜찮습니다. 의외라고 생각하실 수도 있지요. 스팸은 제조 과정에서 이미 고온, 고압의 수증기로 충분히 익히고 완전하게 멸균된 상태로 생산되는 '레토르트 식품'이기 때문입니다. 세균이 들어갈 틈 없이 밀봉되어 있어서 위생적으로 안전한 식품입니다.

그럼 왜 배가 아픈 느낌이 들었을까요?

스팸을 생으로 먹어서 배가 아픈 것 같다고 느끼신 것은 아마 다른 이유 때문일 수 있습니다. 스팸은 돼지고기가 많이 들어있고 지방 함량이 높은 편입니다. 이렇게 지방이 많은 음식을 차가운 상태로 먹으면서 찬물이나 찬 음료를 함께 마시면, 소화 과정에서 위장이 잠시 놀라거나 부담을 느껴서 배가 살살 아프거나 불편한 느낌이 들 수 있고요.

보통 ㅋㅋ '혹시 상한 건 아닐까?', '생으로 먹으면 안 되는 거 아닐까?' 하는 걱정 때문에 심리적으로 배가 아프다고 느끼셨을 수도 있습니다. 스팸 자체를 생으로 먹어서 문제가 되는 경우는 드물다고 저는 알고 있습니다.

대부분 익혀 먹는 이유는 더 맛있기 때문이죠

그럼 왜 우리는 대부분 스팸을 구워 먹거나 요리에 넣어 먹을까요? 바로 익혔을 때 맛과 풍미가 훨씬 좋아지기 때문입니다. 지방이 녹으면서 고소함이 더해지고, 겉은 살짝 바삭해지면서 그냥 먹을 때보다 훨씬 맛있는 식감과 풍미를 느낄 수 있습니다. 안전해서 익혀 먹는 것이 아니라, 더 맛있게 처묵처묵하기 위해서죠.

간단하게라도 데워 먹으면 좋습니다

만약 그냥 드셨을 때 조금 불편하거나, 더 맛있게 드시고 싶으시다면 전자레인지에 1~2분 정도 데워 드시거나, 프라이팬에 기름 없이 살짝 노릇하게 구워 드시는 것을 추천합니다. 따뜻하게 데우면 지방이 부드러워져서 소화에도 좀 더 편하고 맛도 훨씬 좋아집니다.

이제 스팸을 생으로 먹어도 괜찮은지 궁금증이 좀 풀리셨기를 바랍니다. 갑자기 출출할 때 스팸 한 조각은 정말 큰 위로가 되니까요. 다만 다음부터는 아주 살짝이라도 데워서 더 맛있고 편안하게 드시길 바랍니다.

Youtube video

혹시 스팸에 대해 가지고 계신 생각이나, 자신만의 간단한 스팸 활용 꿀팁이 있으시다면 자유롭게 이야기를 남겨주시면 정말 좋습니다. 그리고 이 글이 주변에 스팸 생으로 먹어도 되는지 궁금해하는 분들에게 도움이 될 것 같다면 많이 공유해 주세요!

감사합니다.

스팸, 생으로 먹어도 괜찮을지 관련 자주 묻는 질문(FAQ)

스팸이 '레토르트 식품'이라서 생으로 먹어도 안전하다고 하셨는데, 레토르트 식품이 정확히 무엇인가요?
스팸과 같은 레토르트 식품이 어떤 과정을 거쳐 생산되기 때문에 상온에서도 장기간 보관이 가능하고 생으로 먹어도 안전한지에 대한 상세한 내용이 이 블로그 글 본문에 담겨 있습니다. 본문을 통해 레토르트 식품의 특징을 확인해 보세요.
스팸을 생으로 먹었을 때 배가 불편하게 느껴지는 구체적인 이유가 더 궁금해요.
스팸의 높은 지방 함량이 차가운 상태로 섭취될 때 소화 과정에 어떤 영향을 미치는지, 그리고 심리적인 요인이 어떻게 작용할 수 있는지에 대한 더 자세한 설명이 블로그 글 본문에 있습니다. 배가 불편했던 이유를 더 깊이 이해하실 수 있을 것입니다.
스팸을 가장 간단하고 맛있게 먹는 방법은 무엇인가요?
스팸을 가장 간단하고 맛있게 먹는 방법은 역시 프라이팬에 노릇하게 구워 먹는 것입니다. 기름을 두르지 않고 약한 불에서 앞뒤로 뒤집어가며 구우면 겉은 살짝 바삭하고 속은 촉촉해져서 정말 맛있습니다.
개봉한 스팸은 냉장고에서 얼마나 보관할 수 있나요?
캔을 개봉한 스팸은 냉장고에 보관해도 가급적 2~3일 안에는 드시는 것이 좋습니다. 아무래도 개봉했기 때문에 시간이 지날수록 맛이나 상태가 변할 수 있습니다.
캔 스팸을 개봉한 후에 보관은 어떻게 해야 하나요?
캔을 개봉한 스팸은 남은 내용물을 랩으로 잘 감싸거나 밀폐 용기에 담아 냉장고에 보관해야 합니다. 공기와 접촉하면 변질될 수 있으니 꼭 밀봉해서 냉장 보관하세요.
스팸을 생으로 먹어도 안전한데, 사람들은 왜 대부분 익혀서 먹나요?
스팸을 구워 먹거나 요리에 넣어 익혀 먹는 것은 맛과 풍미가 훨씬 좋아지기 때문입니다. 익혔을 때 지방이 녹으면서 더 고소하고 맛있게 느껴져서 대부분 조리해서 먹습니다. 안전해서 익히는 것은 아닙니다.
스팸을 생으로 먹었는데 배가 아픈 것 같아요. 왜 그런 건가요?
스팸은 지방 함량이 높은 편이라, 차가운 상태로 먹으면서 찬 것을 함께 마시면 소화에 부담이 되어 배가 불편할 수 있습니다. '혹시 생으로 먹으면 안 되나?' 하는 걱정 때문에 심리적으로 그렇게 느껴질 수도 있습니다. 스팸 자체 때문에 배탈이 나는 경우는 드물다고 저는 알고 있습니다.
캔에 들어있는 스팸, 익히지 않고 그냥 생으로 먹어도 괜찮은가요?
네, 스팸은 캔을 따서 따로 익히지 않고 그냥 드셔도 괜찮습니다. 제조 과정에서 이미 충분히 익혀서 완전하게 멸균된 상태로 나오기 때문에 위생적으로 안전합니다.
더 알아보기 👆
반응형
그리드형
생활의 달인 요잇땅입니다. 생활정보, 스포츠, 낚시 관련 궁금한 사항을 실시간으로 해결해드립니다. '대화 시작하기' 버튼을 눌러 지금 바로 연락해보세요. 대화 시작하기